【船政人物】左宗棠

发布者:发布时间:2021-11-02浏览次数:10

图片

  

左宗棠(1812年11月10日—1885年9月5日),汉族,字季高,一字朴存,号湘上农人。湖南湘阴人。晚清重臣,军事家、政治家、湘军著名将领,洋务派首领。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,镇压陕甘回变和收复新疆等重要历史事件。


图片 

  

左宗棠与船政学堂

同治五年(1866年)上疏奏请设局监造轮船,获准试行,即于福州马尾择址办船厂,派员出国购买机器、船槽,并创办求是堂艺局(亦称船政学堂),培养造船技术和海军人才。时逢西北事起,旋改任陕甘总督,推荐原江西巡抚沈葆桢任总理船政大臣。一年后,福州船政局(亦称马尾船政局)正式开工,成为中国第一个新式造船厂。1866年到1912年,福建船政学堂为中国培养了504名各类人才。严复、邓世昌、刘步蟾、林泰增、林永升、萨镇冰还有铁路工程师詹天佑都毕业于此。

  


人物评价

林则徐“一见倾倒,诧为绝世奇才。”“东南洋夷,能御之者或有人;西定新疆,舍君莫属!”

曾国藩:“论兵战,吾不如左宗棠;为国尽忠,亦以季高为冠。国幸有左宗棠也。”

梁启超:“五百年以来的第一伟人。”

谭嗣同:“历观近代名公……更事既多,识力乃卓。”

华莱士“左宗棠是近百年史上世界伟大人物之一,他将中国人的勇武精神展现给俄罗斯,给整个世界。”


返回原图
/