【船政人物】詹天佑

发布者:发布时间:2021-11-02浏览次数:10

詹天佑(1861-1919),原籍安徽婺县(今属江西),出生于广州。船政学堂学子,中国“铁路之父”、“中国近代工程之父”。

主持修建中国自主设计并建造的第一条铁路——京张铁路;创设“竖井开凿法”和“人”字形线路,震惊中外;曾发明火车车厢间挂钩,国际上称为“詹天佑挂钩”。周恩来称赞他所取得的成就是“中国人的光荣”。

图片


  

船政名人奋斗史:

1872年考取幼童官费出洋留学

1878年考入耶鲁大学土木工程系。

1881年毕业考试得第一名,获学士学位。

1881年归国,与留美15名同学被送入船政后学堂学习驾驶。

1882年秋以成绩第二名毕业,登扬武舰实习。

18842月任后学堂教官。

18848与当地军民一道,参加抗击法国侵略军的战斗。

1884年底调广州任博学馆(后改称水陆师学堂)教官。

1888年入中国铁路公司任职,献身铁路事业,一生成就卓著。

 


图片
1919年2月,詹天佑出席远东铁路会议前留影


  

1919424日,詹天佑因积劳成疾。在汉口不幸病逝,终年58岁。中华工程师学会为表彰他修建京张铁路的功绩,在青龙桥建立铜像,以志纪念。


名人语录:

我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。“大概”、“差不多”,这类说法不应该出自工作人员之口。


人物评价:

詹天佑没有高贵的血统,没有富实的家荫,即使考上清朝的首批出洋官学生,他也只是120个人中的一分子。

一介平民之子,天生本分,诚实坚毅,没有染上投机钻营的恶习,没有领悟趋炎附势的奸巧,不奔走于权贵之门,不混迹于风月之地,求学规矩勤勉,做事严谨认真,做人不卑不亢,创业兢兢业业。

虽身处乱世,他的生活、事业照样发展,在官、商、学三界都受到尊敬,他从没有刻意追求这些,一切都是那么不经意地水到渠成。

他是一个老实人,享受过出洋时的荣耀,遭遇过回国时的落寞,做过默默无闻的教习,当过威风八面的朝官,被西方的同行嘲笑过,被祖国的同胞算计过,不管处于何种境地,他总是那样坚定地前行。


返回原图
/