【船政人物】巴玉藻

发布者:发布时间:2021-11-03浏览次数:20

巴玉藻(1892-1929),内蒙古克什克腾旗人,生于江苏省镇江市。福建船政局海军飞机工程处主任,“中国首位飞机设计师”、“中国航空工业的启蒙者”。创建中国第一家正规飞机制造企业——福建船政局海军飞机工程处;设计制造中国第一架水上飞机,收到北京政府颁发的嘉奖。由他设计的“世界上第一个浮动机库” 成功地解决了水上飞机的驻泊与修理问题。国际上称他为“中国航空的先驱”。

船政名人奋斗史:

巴玉藻自幼颖聪,13岁考入南京水师学童。17岁时,以品学兼优被选派留学英国、攻读机械工程。1909年,被选派赴英留学,学习制造船炮。次年考入阿姆斯特朗学院学机械工程,继入唯喀斯厂实习。1915年转赴美国留学,考入麻省理工学院航空工程系,为第2期学生,1916年毕业,获硕士学位。被美国通用飞机厂聘为第一任总工程师。

公元1915年,由于欧洲爆发战争,巴玉藻从英国转赴美国,考入麻省理工学院航空工程系继续深造。巴玉藻刻苦攻读,仅用6个月的时间便拿到航空工程学硕士学位,美国有两家飞机厂聘他为设计工程师和总工程师。

公元1917年冬,巴玉藻毅然辞去两家飞机厂高级职务与优厚待遇,回国开创自己的飞机制造业。

在巴玉藻的要求下,海军部拨款在福建马尾创办了一个小规模飞机制造厂,他被委任主任职务,制造负责飞机和培养飞机制造人才。经巴玉藻的刻苦努力,公元19188月,制造出我国第一架飞机。同年冬,航空局长杨仙逸 视自驾驶这架飞机,作了飞行表演。从建厂到公元1928年夏,这个飞机厂共制造生产出达到当时国际标准的飞机11架。

  

1928年夏天,巴玉藻赴德国柏林参加世界航空展览会,会后又去英、法等考察。后来,巴玉藻由巴黎经埃及、伊朗、印度、香港、日本回到上海的途中遭人暗算,经诊断为脑中毒。1929630日,巴玉藻经抢救无效与世长辞,年仅38岁。为表彰其在中国航空事业的功绩,20072月,由中国发行的“中国航空群英谱”16枚个性邮票中,巴玉藻在列。

 


返回原图
/