【船政人物】萨镇冰

发布者:发布时间:2021-11-03浏览次数:27

萨镇冰(1859-1952),蒙古族,福州人,1869年考入船政后学堂驾驶第二届,1877年以成绩第一名毕业。

在中国近代海军史上,萨镇冰是一个难以被忽略的名字。在甲午战争中,身为康济练习舰管带的他,带领水兵坚守渤海湾口日岛炮台。中华民国成立后,担任海军总长、代理国务总理等要职。新中国成立后,当选为首届全国政协委员和中央人民政府人民革命军事委员会委员。一百多年来,萨氏家族英才辈出,堪称福州名门望族。 

冰心的偶像

萨镇冰生前与冰心的父亲、北洋政府最后一任海军次长谢葆璋私交不错。萨镇冰担任天津水师学堂教习时,谢葆璋是驾驶班的学生。萨镇冰任北洋海军副统领兼海圻舰管带时,谢葆璋是副管带。

萨镇冰曾给谢葆璋写过诗联:穷达尽为身外事,升沉不改故人情。

在冰心的印象中,萨镇冰个人生活简朴,洋服从来没有上过身,也从未穿过皮棉衣服,平常总是布鞋布袜,呢袍呢马褂。

1936323日夜,冰心在《记萨镇冰先生》一文中写道:萨镇冰先生,永远是我崇拜的对象,从六七岁的时候,我就常常听见父亲说中国海军的模范军人,萨镇冰一人而已。从那时起,我总是注意听受他的一言一行,我所耳闻目见的关于他的一切,无不增加我对他的敬慕。

人物评价

作为少有的活到民国、唯一活到解放的北洋海军军官,萨镇冰就是一本活的历史百科,他亲眼见证了北洋舰队从壮大到覆灭、清朝灭亡民国成立、日本的战败投降、新中国的建立,他的人生有着太多太多一般人所没有的故事。

 


返回原图
/